Синус-лифтинг
Зачем?
Над боковыми зубами верхней челюсти находится гайморова пазуха (синус). Это полое пространство, выстланное изнутри такой же слизистой оболочкой, как и полость рта. Если после потери боковых зубов прошло много времени, кость между пазухой и полостью рта уменьшается в объеме. Поэтому установить имплантанты в этой области без предварительного увеличения объема кости невозможно.
Что такое
синус-лифтинг?
По сути синус-лифтинг представляет собой деликатное микрохирургическое приподнимание синуса (дна гайморовой пазухи) и заполнение образовавшегося пространства остеопластическим материалом, который стимулирует рост кости, возвращая ей прежнюю высоту и ширину.
Избежать проведения синус-лифтинга можно крайне редко — в практике такие случаи встречаются обычно тогда, когда установка имплантатов требуется очень молодым людям, например, после спортивных травм или же тогда, когда после удаления или потери зуба прошло не более полугода. Однако в большинстве случаев пациентам в зрелом возрасте перед установкой дентальных имплантатов в жевательном отделе верхней челюсти практически всегда требуется восстановление недостающего объема кости с помощью костной пластики, одним из видов которой является синус-лифтинг.

Методики операции синус-лифтинг
Операция синус-лифтинг бывает двух видов — открытого и закрытого, однако и в том, и в другом случае суть остается неизменной: синус-лифтинг — это вариант костной пластики верхней челюсти с различным объемом и способом доступа к внутренней мембране гайморовой пазухи.
Закрытый синус-лифтинг показан к проведению при высоте костной ткани не менее 7 — 8 мм. Операция подразумевает введение остеопластического материала в гайморовую пазуху через отверстие, подготовленное для установки имплантата. Данная технология позволяет сократить сроки лечения, она очень деликатна и не требует травматичных разрезов, поэтому ее еще называют «мягким синус-лифтингом».
Если высота кости менее 7 — 8 мм, то рекомендуется проведение открытого синус-лифтинга. В данном случае остеопластический материал вводится через боковой разрез в стенке гайморовой пазухи. В процессе проведения операции по открытой методике очень важно принять правильное решение о том, можно ли сразу же установить имплантат или имплантацию необходимо отложить. В ситуации, когда костная ткань сильно атрофирована, совмещать обе процедуры крайне рискованно. В подобных случаях необходимо выждать время до получени нужного объема и плотности костной ткани, а затем уверенно проводить имплантацию. Время ожидания варьируется от 4 до 6 месяцев.
Риски и осложнения синус-лифтинга
Пациент рискует только в двух случаях: если работу проводит специалист без опыта и необходимой подготовки или же если используются костные стимуляторы сомнительного состава и происхождения. Для ежедневно практикующего и подготовленного по данной дисциплине клинициста синус-лифтинг не представляет особой трудности.
Послеоперационный период синус-лифтинга также может иметь риск — это обострение существующего хронического гайморита, который проходит с нашей коррекцией в течение 48 часов.
Обычно все риски становятся известны еще на этапе планирования, после изучения архитектуры гайморовых пазух. Мы, ничего не скрывая, максимально честно информируем вас обо всем и исключим все возможные неудобства. Важный момент состоит еще и в том, что, если пациент ранее перенес хирургические вмешательства в области синусов или серьезные заболевания, затронувшие пазухи, это может послужить ограничением к проведению процедуры синус-лифтинга без специальной подготовки.